Организация образовательной среды для детей с нарушением слуха
Для организации образовательного процесса создаются специальные условия , которые отвечают особым требованиям детей при обучении, организация педагогической, психологической, медицинской помощи, использование ТСО , которые соответствуют возможностям школы, использование дидактических пособий и игр, адаптированных для детей с нарушением слуха.
Адекватная интеграция детей в группы и классы по их психофизиологическому уровню развития.
Формирование кадрового обеспечения: сурдопедагогов, дефектологов .
Каждый урок должен иметь социализирующую направленность .
К основным специальным образовательным потребностям ребенка с нарушением слуха относятся:
- потребность в обучении слухо-зрительному восприятию речи, в использовании различных виды коммуникации;
- потребность в развитии и использовании слухового восприятия в различных коммуникативных ситуациях;
- потребность в развитии всех сторон всех сторон и видов словесной речи (устная, письменная);
- потребность формирования социальной компетенции .
Специфика требований к организации развивающей среды для детей с нарушением слуха:
1. Организация пространства, в котором обучается ребенок с нарушением слуха:
Удобно расположенные и доступные детям стенды с представленным на них наглядным материалом о правилах поведения, правилах безопасности, а также с материалами по изучаемой теме.
Детей с нарушением слуха садить как можно ближе к учителю и обеспечить достаточное пространство, чтобы школьник с нарушенным слухом в условиях речевого общения имел возможность поворачиваться и слухозрительно воспринимать речь одноклассников.
2. Технические средства обучения для каждой категории детей с нарушением слуха: индивидуальные слуховые аппараты, речевые процессоры кохлеарных имплантов, компьютерные программы, ориентированные на удовлетворение особых образовательных потребностей.
3. Дидактические материалы , отвечающие особым образовательным потребностям детей.
Материально-технические ресурсы Архитектурная среда учреждения:
наличие « бегущей строки » на этажах;
световая индикация начала и окончания урока в классах и помещениях общего пользования (залы, рекреации, столовая, библиотека и т.д.) которая позволяет детям ориентироваться в учебном пространстве и самостоятельно организовывать свое рабочее время;
доступный интернет и телефон с функцией работы в режиме СМС – сообщений, предназначенный для контактов с родителями, сверстниками, учителями;
звукоизолированный, оснащенный оборудованием кабинет для коррекционно-развивающих занятий сурдопедагога, психолога и логопеда .
Организация рабочего пространства ребенка с нарушенным слухом в классе:
- наличие исправного слухового аппарата /кохлеарного импланта;
- первая парта (около окна или учительского стола);
- специальное расположение парты;
- определение среди учеников класса партнера для глухого/слабослышащего ребенка;
- обязательное оснащение класса мультимедийной аппаратурой (доска, проектор, компьютер c колонками и выходом в Internet, принтер, сканер) и телевизором;
- наличие в штатном расписании к оординатора по инклюзии итьютора (предпочтительно со специальным (в области сурдопедагогики) образованием).
Специальные образовательные условия для детей с тяжелыми нарушениями речи
Включение ребенка с речевыми нарушениями в образовательную организацию будет эффективным при наличии кадровых, материально-технических, учебно- методических и финансово-экономических условий. Ориентиром для создания специальных образовательных условий является соответствующая примерная АОП, на основе которой выстраивается образовательная программа для данного ребенка с нарушением речи.
Кадровое обеспечение.
В штате образовательной организации, в которую принят для обучения ребенок обязательно должны быть учитель-логопед (по специальности «Логопедия») и педагог-психолог, которые имеют высшее профессиональное педагогическое образование.
Лица, имеющие высшее педагогическое образование по другим специальностям, направлениям и профилям должны пройти профессиональную переподготовку в области логопедии с получением диплома о профессиональной переподготовке установленного образца.
При необходимости в образовательный процесс для обучения детей с тяжелыми нарушениями речи возможно временное или постоянное подключение тьютора и ассистента (помощника).
Все специалисты должны обязательно пройти профессиональную переподготовку или курсы повышения квалификации (в объеме 72 и более часов) в области инклюзивного образования, подтвержденную сертификатом установленного образца.
При недостаточном кадровом ресурсе образовательная организация может реализовать сетевое взаимодействие с ППМС-центрами, ресурсными центрами на базе СКОУ или ПМС-центрами на основе договорных отношений. Помощь может быть систематической (регулярные занятия), или эпизодической - по мере обращения родителей, что зависит от конкретных потребностей ребенка.
Материально-технические условия.
В структуре материально-технического обеспечения процесса образования детей с ТНР должна быть отражена специфика требований к средствам комфортного доступа к образованию. В образовательной организации должны иметься логопедический кабинет и кабинет психолога. Логопедический кабинет должен быть оснащен видеопроекционным оборудованием, индивидуальными логопедическими зондами, зеркалами, лингводидактическими комплектами, специальным дидактическим материалом для развития дыхания, голоса, мелкой моторики, коррекции дефектов звукопроизношения, нарушений лексико-грамматического строя речи, связной речи, профилактики и коррекции нарушений чтения и письма, специальными компьютерными программами по диагностике и коррекции нарушений речи.